Innovación en la industria alimentaria
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Innovación en la industria alimentaria
La empresa Hi Tech. Tecnología Alimenticia SA de CV, constituida en 2013, se hospedó recientemente en el Parque Tecnológico del ITESO. Dentro de sus desarrollos se encuentran productos y desarrollos que permiten que alimentos tengan una vida en anaquel de dos años.
Gustavo Abarca
La integración de una serie de desarrollos de alta tecnología en relación con la elaboración, el procesamiento, el envasado y el estabilizado de alimentos para consumo humano, es lo que hace la empresa Hi Tech. Tecnología Alimenticia SA de CV, constituida en 2013, y hospedada en el Parque Tecnológico del ITESO, el cual forma parte de los servicios del Centro para la Gestión de la Innovación y la Tecnología (Cegint).
"Nos enfocamos en tecnologías que utilizan empaques como polímeros de extracción de óxidos de silicio, de extracción de carbono y de EVOH que es etileno, vinil y alcohol que nos da barrera a la luz, gas, aire y agua. Estas barreras son mayores a las de una lata pero flexibles", explicó José María Santana, director Técnico de la empresa, la cual además de sus oficinas en el Parque Tecnológico del ITESO, cuentan con instalaciones en las que se realizan los proyectos en San Miguel de Allende, Guanajuato, en alianza con la empresa estadounidense Monterrey Mushrooms.
En relación con la utilización de empaques flexibles Santana explica que en comparación con uno rígido, por ejemplo, una lata, se tiene que "fatigar el metal para que caliente el producto y tenga una muerta microbiana para poder comerlo en seis meses o un mes y que no haga daño. Al momento de utilizar un empaque flexible se calienta el diámetro al centro del mismo".
De acuerdo con María Cristina Espinosa, directora General de la empresa, al estar enfocada en este tipo de proyectos, Hi Tech cuida el bajo consumo energético por medio de la utilización de estos empaques que son reciclables, además de ser tomada en cuenta para "llevar a cabo proyectos de innovación tecnológica, mejoramiento de procesos o productos. En la empresa se cuenta con una chef corporativo que ha ejecutado proyectos que van desde una receta simple hasta otros terminados sin conservadores ni aditivos que tengan una vida de hasta dos años en anaquel".
"Envasamos alimentos ready to eat (listos para comer) que van desde salsa verde hasta una barbacoa o un pollo asado, pollo a la naranja, pozole, desarrollar alimentos funcionales o especiales para gente con diabetes con insuficiencia renal. Mucha gente necesita altos contenidos vitamínicos con cáncer después quimios es la desnutrición en la que caen, ricos en sabor y características nutricional. Que son los proyectos que la gente menos pide por desgracia", comentó Espinosa, quien añadió que también se trabaja en proyectos destinados a comunidades a las cuales no se tiene fácil acceso, por ejemplo, en la sierra.
De acuerdo con Adriana de la Peña, encargada de proyectos de innovación de la empresa y egresada de Relaciones Internacionales de esta casa de estudios, dentro de los proyectos a futuro, y en parte la razón de hospedarse en el Parque Tecnológico del ITESO se encuentra trabajar en conjunto con algunas licenciaturas en relación con Proyectos de Aplicación Profesional y lograr interacción al interior del parque y tomar alguno de los servicios que se ofrecen desde el Cegint.
Santana destaca que hay otros proyectos trabajándose, uno está relacionado con la preparación de menú infantil y otro más dirigido a comedores industriales, "para empresas cuyo personal requiere de una alta demanda calórica".
De acuerdo con Sofía de la Peña, chef corporativo de Hi Tech, en cada uno de estos menús que están trabajándose estará formado por ocho o diez platillos con guarniciones.
En relación con la industria alimentaria en Jalisco, Adriana de la Peña destaca que ve posibilidades de crecimiento, debido al impulso que ha tenido este sector desde el gobierno estatal, al considerar el sector "gourmet" como uno de los que son estratégicos para el crecimiento del estado.
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